Сибиряки в Великой Отечественной войне: материалы региональной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Победы, 29-30 апреля 2010 года, г. Новосибирск; Начало войны...; Сибирские дивизии в Великой Отечественной войне; Социально-экономические процессы в Сибири в годы Великой Отечественной войны; Потери населения Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны; Герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в топонимике Новосибирска; Победа советского народа в Великой Отечественной войне в контексте современной истории; Против фальсификации советской истории 20-30-х годов XX века; Военно-мобилизационная политика советского государства в Сибири накануне Великой Отечественной войны; Налогово-податное обложение сибирской деревни накануне и в годы Великой Отечественной войны; Отрицательные высказывания крестьян о советской власти накануне и в годы Великой Отечественной войны; Политическое воспитание сибиряков в довоенное время; Из истории сибирского тыла: мобилизованные советские немцы; Участие женщин в кампании военизации 1930-х годов на примере городов Западной Сибири; Проблемы реорганизации школ фабрично-заводского ученичества в ремесленные училища трудовых резервов накануне Великой Отечественной войны; Участие сибирских дивизий в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков; Сибиряки в небе войны; Томич в испанском отряде; Томичи в боях за Москву (1941-1942 гг.); Норильчане-участники Великой Отечественной войны; Любанская наступательная операция по письмам очевидцев и воспоминаниям ветеранов; Общенародная помощь фронту; Из истории повседневности сибирского тыла; Всё для фронта - всё для Победы; Сибирский Омск - блокадному Ленинграду в 1941-1945 годах; Иркутские авиастроители в годы Великой Отечественной войны; Проблемы организации повседневной жизни населения тылового города в условиях военного времени; Деятельность библиотек г. Омска в годы Великой Отечественной войны; Трудовой фронт в Ишиме и Приишимье в годы Великой Отечественной войны; Приангарье в период Великой Отечественной войны; Культурная жизнь сибиряков в годы Великой Отечественной войны; Областная Доска Почета как источник данных о профессиональной деятельности работников Иркутского областного потребительского союза в годы Великой Отечественной войны; Сибиряки и дальневосточники - полные Кавалеры ордена Славы; Сибирь и Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны: статистический анализ литературы; "Варварство особенно ясно видно, когда переносишь войну на судьбу одного конкретного человека"; Снабжение сибирских строителей потребительскими товарами в первые послевоенные годы; Профессионально-техническая подготовка кадров железнодорожников Западной Сибири в 1946-1950 гг.; Годы войны в воспоминаниях ветеранов; Военные биографии сибирских ученых в научно-экспозиционной и социокультурной работе музея Сибирского отделения РАН; Сборник документов о камчатцах в годы войны; Молодежное и детское движение в годы Великой Отечественной войны в творчестве югорского писателя Н. Б. Патрикеева; Из повседневной жизни бывших фронтовиков; Опыт создания базы данных о героях-жителях Алтайского края; Военная терминология в метафорической функции на страницах публицистики; Историческое наследие Второй мировой войны в Основном законе Федеративной республики Германии; Проведение в Омской области лыжного агитпохода детей и молодежи, посвященного Победе в Великой Отечественной войне; Патриотическое воспитание населения; О военных медиках, преподавателях Кузбасса; Война в истории Новосибирского медицинского института; Меморандум; Русско-немецкий университет - Казаков Е. Э. (Новосибирск, Русско-немецкий ун-т, 2010)
Сборник включает тезисы докладов и сообщений, подготовленные к региональной научно-практической конференции, 2010 г. г. Новосибирск. Конференция посвящена 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.