Стиль и культура: опыт построения общей теории стиля - Устюгова Е. Н. Елена Николаевна (СПб., Изд-во СПбГУ, 2006)
В книге анализируются основания построения общей теории стиля и предлагается ее модель, осмысляется опыт исследования стиля в различных гуманитарных науках, обосновывается междисциплинарный и философско-категориальный статус понятия «стиль», место теории стиля в системе гуманитарного познания как звена, соединяющего философскую антропологию, философию культуры, историко-культурную антропологию и эстетику, разрабатывается методология общей теории стиля. Типология проявления стиля в истории культуры рассматривается в тесной связи с содержанием основных функций стиля в культуре (идентификацией, организацией, коммуникацией) и эстетическими механизмами их осуществления, проводится анализ соотношения стиля и стилизации в истории культуры. Для философов, культурологов, а также всех интересующихся теорией стиля.