Потокоотклоняющие технологии. Теория и практика - Филин В. В. Вячеслав Васильевич (Москва, Спутник+, 2009)
В книге приведена качественная характеристика композиций и составов, используемых при применении потокоотклоняющих технологий, и на её основе - классификация физико-химических методов увеличения нефтеотдачи. Рассмотрены процессы кольматации порового пространства образцов керна и физических моделей пластовых систем суспензиями, эмульсионно-суспензионными составами, полимер-дисперсными и гелеобразующими композициями. Приведены результаты сопоставления данных лабораторных экспериментов с данными о реализации технологий закачки этих составов и композиций в продуктивные пласты. Выявлены и проанализированы производственно-технические факторы, обуславливающие эффективность применения полимеров с целью повышения нефтеизвлечения. Рассмотрен механизм влияния этих факторов на продолжительность эффекта потокоотклоняющих технологий. Предложены математические модели, описывающие изменения этой продолжительности под влиянием на неё условий и технологических параметров реализации процессов.