Экологическая парадигма глазами инженера - Кальнер В. Д. Вениамин Давыдович (Москва, Калвис, 2009)
На основании официальных документов и результатов оценки изменения состояния биосферы вследствие хозяйственной деятельности человека показана необходимость участия каждого в сохранении и реабилитации окружающей природы и среды обитания. Опираясь на точные знания инженера и исследователя, с которых начинается творческая мысль, автор приходит к изложению современных взглядов на окружающий мир. Анализируя историю возникновения и развития термина «экология» и его трансформацию в философское обобщение, им сформулированы представления об экологическом мировоззрении и экологической культуре — основах для разработчиков и создателей современной товарной продукции и услуг, прослежены причины интенсивного нарастания экологического кризиса деградации природы и рассмотрены пути их преодоления. Книга рассчитана на широкий круг читателей, обеспокоенных катастрофическим загрязнением и деградацией окружающей среды. Будет полезна студентам и преподавателям всех специальностей, инженерам, конструкторам и технологам, представителям власти и бизнеса — всем, кто думает о смысле и качестве жизни своей, современников и ближайших потомков.