Электрическая изоляция трансформаторов высокого напряжения - Шнейдер Г. Я. Григорий Яковлевич (Москва, Знак, 2009)
В книге рассмотрены вопросы, относящиеся к внутренней изоляции трансформаторов и реакторов высокого напряжения — от 3 до 1150 кВ, предназначенных для работы в электрических сетях и в промышленности. Дан обзор видов и конструкций оборудования. Рассмотрены условия эксплуатации, технические требования к изоляции и методы ее испытаний. Приведены методы оценки и расчета электрических напряжений на участках и элементах изоляции, дан анализ физических процессов в обмотках. Описаны методы определения электрической прочности и напряжения, допустимых для изоляционных конструкций. Указаны факторы, определяющие точность расчетов воздействующих и допустимых напряжений. Материалы книги основаны на многолетнем опыте проектирования, испытаний и исследований изоляции трансформаторов и реакторов на Московском Электрозаводе, а также во Всероссийском электротехническом институте. Книга предназначена для инженеров — работников трансформа-торостроительных предприятий, эксплуатирующих организаций, сотрудников проектных и исследовательских институтов, а также студентов электромашиностроительных и электроэнергетических специальностей.