Состояние и направления развития безопасной технологии подземной угледобычи - Фрянов В. Н. Виктор Николаевич (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2009)
В работе изложены перспективные направления развития безопасной технологии подземной угледобычи на основе технологических и технических решений, обоснованных авторами по установленным закономерностям взаимодействия геомеханических и газодинамических процессов. Разработанные рекомендации по управлению газовыделением из выработанного пространства обеспечивают прогноз предаварийных ситуаций на стадии разработки проектной документации, строительства шахты и ее эксплуатации с целью профилактики аварий и инцидентов. Приведенные в монографии перспективные направления развития нетрадиционных технологий угледобычи могут быть использованы научными и проектными организациями для разработки проектно-сметной документации.