Экономика природопользования: учебник - Каракеян В. И. Валерий Иванович (Основы наук)
Рассмотрены общетеоретические и практические вопросы экономики природопользования, современные подходы к экологизации экономики, включая вопросы устойчивого развития. Прослежены причины возникновения экологического кризиса и показаны принципиальные пути его преодоления средствами научно-технических и экономико-управленческих методов. Приведены способы решения проблем экономики природопользования с применением экономико-математических моделей. Проанализированы нормативно-правовая база рационального природопользования, его экономический и финансовый механизмы, а также современные инструменты повышения экологической эффективности производства. Особое внимание уделено анализу современных методов экологизации на микроэкономическом уровне, нацеленных на снижение природоемкости производств.