Химическая технология вяжущих материалов: учебное пособие - Смиренская В. Н. Вера Николаевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2009)
В пособии изложена технология производства воздушной извести, гипсовых, магнезиальных вяжущих материалов и портландцемента. Описаны требования к качеству исходного сырья, процессы приготовления сырьевой смеси, обжига и помола вяжущих материалов, их гидратации и твердения, свойства и области применения. Учебное пособие включает лабораторный практикум по изучению методов определения пригодности сырья и основных строительно-технических свойств вяжущих материалов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 240100 (550800) «Химическая технология и биотехнология» и специальности 240304 (250800) «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов».