Фораминиферы и биостратиграфия палеогена Западной Сибири - Подобина В. М. Вера Михайловна (Томск, Изд-во НТЛ, 1998)
Монография представляет собой обобщение накопленного за 40 лет фактического материала по фораминиферам и биостратиграфии палеогена Западной Сибири. Приводится полная микрофаунистическая характеристика местных и региональных стратиграфических подразделений. Для всех ярусов палеогена установлены биостратиграфические зоны и слои с фауной. Анализ опубликованных работ и наличие коллекционных материалов из стратотипов ярусов и опорных разрезов палеогена сопредельных территорий дали возможность автору уверенно коррелировать западносибирские фораминиферовые зоны с таковыми Тургайского прогиба, Русской платформы, Северной Европы и Северной Америки. В работе излагается принятая автором система фораминифер, основанная на морфологическом, онтофилогенетическом, геохронологическом, палеогеографическом и биогеографическом критериях. Впервые применен биогеографический критерий, позволивший обосновать существование в палеогене Арктической палеобиогеографической области, включающей Западно-Сибирскую и Канадскую провинции.