Триз. Анализ технической информации и генерация новых идей: учебное пособие для вузов - Шпаковский Н. А. Николай Андреевич (Москва, Форум, 2010)
Секрет успеха ведущих компаний мира состоит в постоянной и успешной инновационной работе. Сейчас уже не ставится вопрос — изобретать или не изобретать. Изобретательство — двигатель инновации, и его цель определяется так: решать изобретательские задачи жизненно необходимо, причем нужно делать это четко, быстро и результативно. Исходя из этого, невиданное ранее значение приобретает методология изобретательства. Ведущее место здесь занимает теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), уже доказавшая свою эффективность на многих и многих ведущих мировых компаниях. В книге описываются важные аспекты применения одного из разделов ТРИЗ — законов эволюции технических систем: для решения задач, оптимизации патентной ситуации и прогноза развития продукции и технологий. Книга будет интересна для студентов инженерных и других специальностей, инженеров различных отраслей промышленности, менеджеров, патентных поверенных, а также всех, кто интересуется изобретательством.