Инновации как средство обеспечения конкурентоспособности организации - Медведев В. П. Виктор Петрович (Москва, Магистр, 2009)
В книге инновационная деятельность рассмотрена как основное средство обеспечения конкурентоспособности. Проблема инноваций освещена с точки зрения как ставших уже классическими подходов, так и новых, современных методов, в частности японской системы кайдзен. Если европейская и американская школы менеджмента трактуют инновации как некоторый конечный результат, то кайдзен — как непрерывный процесс развития. Автор показывает, что для эффективной работы компании целесообразно применять оба подхода, а также создавать центры (библиотеки) бизнес-знаний, в которых аккумулировались бы конкретные примеры и алгоритмы успешных бизнес-решений. Особое внимание уделено инновационной специфике внешнеторговой и внешнеэкономической деятельности.