Популяционная экология: учебное пособие - Галковская Г.А. Галина Афанасьевна (Минск, Изд-во Гревцова, 2009)
В учебном пособии систематизированы и изложены на современном уровне основные разделы популяционной экологии: методологические основы изучения популяций; структура и динамика природных популяций; межпопуляционные взаимодействия; популяции в сообществах. Автором существенно пополнены сведения о межпопуляционных взаимоотношениях в сообществах, конкретизирован ряд новых подходов к трактовке структуры и функционирования популяций в процессе их эволюции, впервые рассмотрены механизмы формирования адаптации в популяциях, дана углубленная характеристика критериев вида и др. Рекомендуется в качестве учебного пособия для студентов биологических факультетов высших учебных заведений, магистрантов и аспирантов, а также для ученых-экологов.