Физика конденсированного состояния - Гольдаде В. А Виктор Антонович (Минск, Белоруская навука, 2009)
В книге изложены основные представления физики конденсированных сред. На основании понятий дальнего и ближнего порядков рассмотрена структура вещества в твердом и жидком состояниях. Изложены основы зонной теории твердых тел и квантовомеханический подход к изучению структуры и свойств конденсированных сред. Описаны их основные свойства (механические, электрические, магнитные, оптические), термодинамика и явления переноса, взаимодействие излучений с веществом. Рассмотрен особый тип конденсированных тел - полимеры, демонстрирующие многообразие надмолекулярных структур, специфические физические состояния и реологические механизмы проявления механических свойств. Описаны методы экспериментального изучения конденсированных сред. Книга содержит большую совокупность физических терминов, включающую практически всю номенклатуру понятий физики конденсированного состояния. Предназначена главным образом для аспирантов и студентов, специализирующихся в физике конденсированных сред. Будет полезна при изучении курсов общей физики, физики магнетизма, оптики, физики полупроводников и диэлектриков.