Порошковые материалы на основе железа и меди: атлас структур - Витязь П. А. Петр Александрович; Керженцева Л. Ф. Людмила Федоровна; Дьячкова Л. Н. Лариса Николаевна; Маркова Л. В. Людмила Владимировна (Минск, Белорусская наука, 2008)
В книге изложены методы исследования порошков и структуры материалов, включающие оптическую (световую), просвечивающую и растровую электронные микроскопии, авторадиографический, микрорентгеноспектральный анализы и другие и применяемые для этого приборы. Описаны основные методы получения металлических порошков, их свойства, форма и топография поверхности, особенности процессов структурообразования в порошковом железе в зависимости от метода получения порошка железа и порошковых углеродистых и легированных сталей. Приведены структуры порошковых углеродистых и легированных сталей в зависимости от режимов спекания, содержания кислорода в исходном железном порошке, атмосферы спекания, даны виды аномальных структур порошковых сталей и указаны причины их возникновения. Приводятся данные оптической микроскопии, микрорентгеноспектрального и авторадиографического анализов, позволяющие выявить распределение легирующих элементов по границам и в теле зерен железной основы. Даются основные принципы легирования порошковых материалов на основе железа. Приведены фрактограммы порошковых углеродистых и легированных сталей, антифрикционных материалов на железной и медной основах, полученные с помощью растрового электронного микроскопа. Обобщены и систематизированы данные, полученные авторами за многие годы разработки процессов получения порошковых композиционных материалов на основе железа, а также данные, имеющиеся в настоящее время в научно-технической литературе. Предназначена для студентов ВТУЗов, а также научных и инженерно-технических работников, занимающихся проблемами получения порошковых сталей и изделий из них.