Логика: учебное пособие для вузов - Гетманова А. Д. Александра Денисовна (Gaudeamus)
Логически правильная форма мышления является существенным компонентом и показателем интеллектуальной культуры человека. Базовый постулат данного учебника предельно прост: логика, те законы и формы, в которых она воплощается, мысль человека в своих элементарных формах не зависят ни от предметной области приложения этой мысли, ни от типа человека, ни от направленности его мышления. Именно освоение такой универсальной логики практического повседневного мышления и является той основой, которая позволяет формировать непротиворечивое научное и профессиональное мышление. Учебник соответствует программе учебного курса «Логика», утвержденного государственным стандартом для высших и средних учебных заведений. В нем рассматриваются основные понятия и приемы логико-методологического исследования. Особую ценность учебнику придают приложенные к теоретическим разделам учебника словарь логических терминов и большой логический практикум, направленный на тренировку формально-логического мышления. Учебник предназначен для студентов, слушателей в системе повышения квалификации, преподавателей и всех интересующихся проблемами логики.