Исследования по разработке теории и аппаратуры амальгамной полярографии с накоплением, повышение чувствительности метода и разработка методов определения 10[-6] 10[-9]% примесей в материалах, используемых в полупроводниковой технике, микроэлектронике и других отраслях новой техники: отчет о НИР - Стромберг А. Г. Армин Генрихович; Каплин А. А. (Томск, 1969)
Из повышенных требований, предъявляемых к чистоте материалов, применяемых во многих новых областях техники (полупроводниковые и микроэлектронные приборы, атомная промышленность, квантовые генераторы и др.) , вытекает необходимость разработки новых чувствительных методов анализа и усовершенствование старых.Дальнейшее развитии одного из наиболее чувствительных в настоящее время и новых методов анализа веществ особой чистоты - метода полярографии с накоплением - нашло отражение в данном отчете.В работе изложены исследования, проведенные коллективом проблемном лаборатории физико-химических методов определения микропримесей в полупроводниковых и особочистых материалах при кафедре физической и коллоидной химии, по разработке теории, аппаратуры и аналитического приложения метода амальгамной полярографии с накоплением ( АПН ).Рассмотрен целый ряд принципиально новых теоретических вопросов метода АПН, таких как влияние температуры на амальгамно-полярографические характеристики металлов, теория ртутно-графитового электрода, влияние размеров электрода и температуры на ток анодного окисления металла, изучение кинетики растворения интерметаллического соединения ( и.м.с. ), в ртути методом АПН и др