Теория резания: математическое моделирование и системный анализ - Емельянов С. Г. Сергей Геннадьевич; Швец С. В. Станислав Владимирович; Ремнев А. И. Алексей Ильич; Сергеев С. А. Сергей Александрович; Павлов Е. В. Евгений Васильевич; Ремнева Л. А. Лариса Алексеевна (Старый Оскол, ТНТ, 2010)
В монографии в результате математического моделирования и системного анализа научно обоснованы и определены основные элементы взаимодействия системы резания. На основании их подробного исследования разработаны стратегии управления и модели принятия решений. При этом совершенствованы физические модели явлений, сопровождающих стружкообразование. Установлен ряд новых закономерностей и введены новые понятия. Решён комплекс взаимосвязанных проблем по созданию математических моделей расчёта стойкости инструмента, параметров режима резания, показателей качества обработанной поверхности. В результате найдено новое решение важной научно-технической проблемы автоматизации технологической подготовки производства — создана новая концепция формирования ресурсосберегающих условий проектирования технологических процессов и обработки деталей машин. Новая методология позволяет прогнозировать условия обработки при использовании различных материалов (инструментального и обрабатываемого), которые ранее совместно не испытывались. Книга предназначена для научных работников и инженеров, работающих в области обработки металлов резанием, а также может быть полезна для преподавателей, аспирантов и студентов машиностроительных специальностей.