Разработка методик определения ряда примесей в растворах, имитирующих пищевые и другие природные материалы: отчет о НИР; тема: :х/д № 149/67 - Стромберг А. Г. Армин Генрихович; Лельчук Ю. Л. (Томск, 1969)
В настоящее время нет метода количественного контроля содержания микропримесей тяжелых металлов в выпускаемых промышленностью резиновых и латексных изделиях. Необходимость такого метода обусловлена токсическим действием на организм тяжелых металлов, вымываемых пищевыми и биологическими объектами при контакте их с резиновыми и латексными изделиями. В данной работе представлены результаты исследований вплотную подводящие к разработкам методик определений микропримесей Zn, Pb, Cu, Sb и Bi в пищевых и биологических объектах после контакта их с резиновыми и латексными изделиями. Исследования проводились на искусственных смесях, имитирующих пищевые и другие природные материалы.