Металлорежущие станки: учебник для вузов - Ефремов В. Д. Владимир Дмитриевич; Горохов В. А. Вадим Андреевич; Схиртладзе А. Г. Александр Георгиевич; Коротков И. А. Игорь Аркадьевич; Ящерицын П. И. Петр Иванович (Старый Оскол, ТНТ, 2009)
В учебнике рассматриваются назначение, устройство, работа механизмов и настройка кинематических цепей основных типов металлорежущих станков, включая станки-автоматы и станки с программным управлением. Даётся понятие об агрегатных и многоцелевых станках, автоматических линиях, гибких переналаживаемых комплексах, оснащённых роботами и манипуляторами. Освещаются вопросы эксплуатации станков. Приведены конструкции технологической оснастки и вспомогательного инструмента. Рассматриваются вопросы связанные с ремонтом и модернизацией основных узлов металлорежущих станков.