Салют, победа!: сборник трудов VI региональной научно-практической военно-исторической конференции с международным участием, посвященной 65-й годовщине Победы в великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., 4 мая 2010 года, г. Юрга; Детство, опаленное войной; Судьбы, опалённые войной: историческая хроника; Высадка войск США в Нормандии 6 июня 1944 г.; Рост Движения Сопротивления в оккупированных странах Европы; Участие беловских комсомольцев в Великой Отечественной войне; Великая Отечественная война в исторической памяти кузбассовцев; Бои на улицах Сталинграда; Контрнаступление Красной Армии под Москвой; Победный финал Сталинградской битвы; Пока бьется моё сердце; Иду на таран!; Производство бронетанковой техники в годы Великой Отечественной войны; Роль Великобритании в Великой Отечественной войне; Молодёжь Осинниковского рудника Кузбасса - к 25-летию ВЛКСМ; Юность, опалённая войной; Вклад специалистов сварочного производства в Победу советского народа в Великой Отечественной войне; Советские Вооружённые Силы в начале Великой Отечественной войны; Мгновение подвига; Броневой щит Родины; Боевые награды Родины; Подвиги Героев - бессмертны!; СС - ударная сила Вермахта (Вся правда о фашизме); Вечная память защитнику отечества!; Фальсификация Великой Отечественной войны; Фашистские концлагеря; Михаил Иванович Щипачёв; Герой Советского Союза, сотрудник хозчасти...; "Я разговаривал с Жуковым!" - ветеран Великой Отечественной войны, главный механик завода - Брюхов В. И.; Дорога жизни; Производство алюминия в СССР в годы Великой Отечественной войны; "Чёрные ножи"; Проблема оценки боевых действий войск США; Армяне-арцахцы в Сталинградской битве (17 июля 1942 г.- 2 февраля 1943 г.); Участники Гражданской войны в Сибири - Маршалы Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.); Мужественная поэзия; Советские маршалы - уроженцы Нагорного Карабаха; Операция "Немезис"; Константа турецкого вызова России. Турецкая угроза в 1923 году и пять веков конфронтации Турции с Россией; Нагорный Карабах в Отечественных войнах XX века; Экспедиция Васко да Гамы: открытие морского пути в Индию и военно-политические процессы; Под девизом "СКОРОСТЬ И ВЫСОТА!"; Забытые имена. Лётчики братья Юнгмейстеры; Северо-Африканская кампания и её роль во Второй Мировой Войне; Красноармеец Гончаров Михаил Петрович; Западная идеология индивидуализма как "пятая колонна" в тайной войне с Россией; Этико-правовые учения в философии как экологический путь преодоления войн и установления мира; Военная машина и философские вопросы техники или об экологии человеческого тела; Трансформация социального престижа Российских Вооружённых Сил в современном обществе; Россия, XXI век. Угрозы и безопасность; Гражданская война в Сибири: антисоветское повстанческое движение весной 1920 - летом 1921 гг.; "Энигма" - загадка века; Гуманитарные нормы в период вооруженных конфликтов; Бригада большой мощности (ББМ) особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования (г. Юрга); Н. Н. Зимин - изобретатель "магнезиального динамита"; Организация и проведение военно-патриотической работы в учебном заведении (средней общеобразовательной школе); Пётр III и Фридрих II в период Семилетней войны; Русская и германская военная мысль накануне Первой мировой войны; Они сражались за Родину!; Проблема патриотизма среди российской молодёжи; Создание Сергиево-Михайловского артиллерийского учебного полигона в Юрге в начале XX в.; Пётр Котляревский - "генерал-метеор"; Великие российские полководцы и флотоводцы - святые русской православной церкви; Работа музея Боевой славы Средней школы №2 г. Кокшетау Республики Казахстан; Кельты как историческая общность воинов-завоевателей. Ритуалы и обряды кельтов; "Навечно в памяти народной ..." - Чинахов Д. А. Дмитрий Анатольевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2010)
В сборнике представлены материалы по актуальным проблемам военной истории СССР, России и зарубежных стран, по вопросам истории Великой Отечественной войны; материалы о решающих сражениях в годы Великой Отечественной войны, о знаменитых советских, российских и зарубежных полководцах, о технических достижениях советских учёных в годы войны, о развитии культуры и науки СССР в годы войны, о вкладе жителей Кузбасса в Победу; материалы из военной истории Советского Союза, России и зарубежных стран, а также философские вопросы и взгляды на войну, материалы об участии советских войск в боевых действиях в Афганистане и других «горячих» точках, материалы по проблемам военно-патриотического воспитания молодёжи.