Щит Паальхардов роман - Крапивин А. В. Алексей (Русская фантастика)
Если ты мал, нищ, регулярно избиваем сверстниками, то это не значит, что тебя не ждет героическая судьба. И связана она будет с лантийской республикой Апалант, которой правят могущественные маги семьи Паальхардов. На щите Паальхардов изображена морда белой собаки — помогающего им Белого Духа. Герою романа — Турнелю — придется побывать солдатом, мятежником, рабочим, студентом, актером, офицером, разобраться в хитросплетениях «игр престолов» лантийской власти — чтобы раскрыть тайну своего рождения и понять, зачем мать завещала ему маленькую статуэтку большеглазой собаки...