Люди золота: роман - Могилевцев Д. Дмитрий (Историческая авантюра)
Золото... застывшая кровь богов, ставшая человеческой силой. И где-то по дороге к солнцу лежат земли, где рождается этот никогда не тускнеющий и не гаснущий металл... Это он усвоил с младых ногтей и нет с тех пор ему покоя. Он должен отыскать тот край, он должен повстречать живущих там людей — людей золота. Быть может, он одной с ними крови? Быть может, оттуда родом его предки, там живут его боги и там он станет великим правителем?Он, варяг Инги, ходил в свои первые набеги как простой воин. Но вскоре уже он поведет варягов за собой. В нем признают вождя. А это отнюдь не просто — возвыситься среди тех, кого трудно удивить одной лишь отчаянной храбростью, умением сражаться любым оружием и никогда не отступать. Однако Инги мало будет ратной удачи, мало богатой добычи, обильных пиров и женщин. Он поведет людей за собой на поиски земли, где рождается золото. Через снега и пески, через земли, где правят по законам чужих богов, и через земли, где нет никакого закона. Испания, Восток, дальше, еще дальше, не страшаеь никого и ничего... Люди пойдут за ним, зачарованные его внутренней силой. Но есть ли конец у этого пути? Однако Инги верит — он обязательно отыщет людей золота, пусть на это и уйдет все отпущенное ему богами время...