Техническое и программное обеспечение лабораторного комплекса "Организация пультов управления современных АСУ ТП": учебное пособие - Мезенцев А. А. Антон Алексеевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
Учебное пособие посвящено описанию технических характеристик и принципов организации аппаратных и программных составляющих пультов управления исследовательских установок и объектов промышленного назначения. Пособие состоит из 3 разделов. Первый раздел включает описание технического обеспечения современного программно-технического комплекса пультовой. Второй раздел содержит описание технологии проектирования прикладного программного обеспечения пультов управления с использованием SCADA-систем в качестве инструментального обеспечения. Третий раздел включает в свой состав описание технологий САПР проектирования посредством современного перспективного программного комплекса Matlab, ориентированного на математическую обработку высокоинформативных потоков экспериментальных данных. Разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению «Атомная энергетика, безопасное обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, обеспечение безопасности и противодействие терроризму» и предназначено для студентов очного обучения специальности 140306 «Электроника и автоматика физических установок».