Моделирование мехатронных систем: учебное пособие - Воронин А. В. Александр Васильевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
Изложенный в пособии материал ориентирован на формирование у студентов знаний о современном состоянии и перспективах развития средств и методов моделирования мехатронных систем; умения ставить задачу моделирования, выбирать структуру, а также алгоритмическую и программную реализацию имитационной модели сложного динамического объекта управления; умения получать математические модели объектов с элементами различной физической природы и оценивать их адекватность; умения ориентироваться в средствах и методах моделирования, выбирать и настраивать современную среду автоматизированного моделирования. Пособие разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению «Информационно-коммуникационные системы и технологии» и предназначено для студентов, обучающихся по программам подготовки бакалавров и магистров по направлению 220200 - «Автоматизация и управление» и дипломированных специалистов (инженеров) по специальностям 220301 - «Автоматизация технологических процессов и производств», 220401 - «Мехатроника», а также инженеров, аспирантов и научных сотрудников, специализирующихся в разработке и исследовании систем управления техническими объектами.