Физика и техника низкотемпературной плазмы учебное пособие - Каренгин А. Г. Александр Григорьевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
В пособии описаны основные элементарные процессы в низкотемпературной плазме, формы электрических разрядов, получившие широкое практическое применение, их особенности и свойства. Рассмотрены основные типы генераторов низкотемпературной плазмы (плазмотронов). Изложены способы определения технологических параметров плазменных струй, генерируемых такими плазмотронами и предназначенных для проведения плазмохимических процессов получения различных, в том числе нанодисперсных, материалов.Пособие разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению «Материаловедение, наноматериалы и нанотехнологии» и предназначено для магистрантов, обучающихся по программе 150600 «Материаловедение и технологии новых материалов».