Науки о Земле: учебное пособие - Дьяченко В. В. Владимир Викторович (Москва, КноРус, 2010)
Рассмотрены особенности возникновения, развития, строения и функционирования биосферы. Раскрыты опасные природные явления, связанные с литосферой, гидросферой и атмосферой, обобщены основы современных знаний о Земле. Содержание учебного пособия позволяет использовать его в качестве краткого курса геологии, гидрологии, гидрогеологии, климатологии и метеорологии, почвоведения, геохимии ландшафта и геоэкологического картографирования.