Труды IV региональной научно-практической военно-исторической конференции студентов и учащейся молодёжи, посвящённой 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. "Салют, Победа!", 7 мая, 2008 г. г. Юрга; Великий русский патриотизм в годы Великой Отечественной войны; Травники: история предательства; Великая Отечественная война как пример подлинного героизма российского народа; Георгий Константинович Жуков; Криптография в годы Великой Отечественной войны; Большой подвиг маленького человека; Жизнь москвичей в первые месяцы войны; Русская православная церковь в блокадном Ленинграде; Маршал Жуков - выдающийся советский полководец; Сталинградское сражение; Сражение под Ржевом (январь 1942-март 1943 гг.): этапы, результаты, значение; Битва под Москвой; Реактивные самолеты "Люфтваффе"; Авиация Красной Армии в Великой Отечественной войне; Форсирование Днепра (Александр Петрович Максименко); Массовые репрессии среди лиц высшего командного и начальствующего состава Красной Армии в 1930-х гг.; Переносные зенитно-ракетные комплексы - оружие будущего; Использование животных при ведении боевых действий в I-й и II-й мировых войнах; Свобода или запрет на чувства во время войны; Генералы всегда готовятся к прошедшей войне!; Попытка английских войск прорвать германскую оборону под Камбре в 1917 году (Отечественные оценки); Александр Сидорюк - наш Герой!; Военно-профессиональный патриотизм как выражение сущности людей посвятивших свою жизнь защите Отечества; Вклад Канчера Андрея Ивановича в победу над фашизмом; Философия войны и мира; Использование диагностического принципа целостности в военно-разведывательной деятельности; Гай Юлий Цезарь как историческая личность; Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан; "Афганистан болит в моей душе..." (Марковский Вячеслав Васильевич); Особенности психологического состояния военнослужащих принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе; К вопросу о понимании женской воинственности; Афганская война: события и люди; Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны; Социальная диагностика как сакральная функция правителя - Чинахов Д. А. Дмитрий Анатольевич (Юрга, ЮТИ ТПУ, 2008)
В сборнике представлены материалы по актуальным проблемам военной истории СССР, России и зарубежных стран, по вопросам истории и теории Великой Отечественной войны; материалы о решающих сражениях в голы Великой Отечественной войны, о знаменитых советских, российских и зарубежных полководцах, о технических достижениях советских ученых в годы войны, о развитии культуры и науки СССР в годы войны, о вкладе жителей Кузбасса в Победу; материалы из военной истории Советского Союза, России и зарубежных стран, а также философские вопросы и взгляды на войну; материалы об участии советских войск в боевых действиях в Афганистане и других «горячих» точках.