Трудности русской пунктуации. Словарь вводных слов, сочетаний и предложений: опыт словаря-справочника - Остроумова О. А. (Трудности русской пунктуации)
«Словарь вводных слов, сочетаний и предложений» состоит из собственно вводных слов, сочетаний и предложений, а также слов и сочетаний, которые часто принимают за вводные (всего более 1400 лексических единиц).Назначение словаря - помочь решить, может ли слово, которое пишущий хочет обособить запятыми и тем самым оформить как вводное, являться таковым в принципе, а также является ли это слово в данном контексте вводным или не является, а соответственно, нужно ли его обособлять. В Приложении к Словарю изложены все правила, связанные с обособлением вводных слов, а также смежные правила обособления наречных выражений и оборотов с предлогами, которые часто ошибочно принимают за вводные слова. Правила изложены с учетом возможных возражений, вопросов и трудностей, возникающих у пишущего. Словарь предназначен для широкого круга читателей, у которых возникают вопросы об обособлении того или иного слова или сочетания; для школьников и студентов, которые могут воспользоваться словарем также и как учебником, где в удобной форме изложены пунктуационные правила, связанные с обособлением вводных слов; для преподавателей русского языка, которые смогут использовать на уроках предложенный способ определения вводных слов и богатый иллюстративный материал; для специалистов-филологов, интересующихся вопросами функционирования современного русского языка. Словарь может быть полезен и лексикографам, занимающимся составлением общих и учебных словарей русского языка.