Славянский фольклор: учебное пособие для вузов - Кравцов Н. И. Николай Иванович (Москва, Изд-во МГУ, 2009)
В учебном пособии характеризуется устное поэтическое творчество славянских народов (календарная, семейная обрядовая поэзия, сказки, предания, легенды, былины, юнацкие и гайдуцкие песни, баллады и т.д.), показано общее (сходное) и национально-самобытное в славянской народной поэзии, своеобразное в ее художественных формах, сюжетах, типах героев и поэтике. Для студентов, аспирантов и преподавателей филологических и исторических факультетов университетов, колледжей гуманитарного профиля, а также может быть полезным для самого широкого круга ученых — фольклористов, этнографов, культурологов, историков и всех интересующихся культурой славянских народов.