Философия бизнеса - Шамхалов Ф. И. Феликс (Москва, Экономика, 2010)
Новая книга Ф.И. Шамхалова посвящена исследованию комплекса весьма слабо изученных в отечественной науке вопросов, связанных с социально-философскими, социокультурными и морально-этическими составляющими экономической деятельности. Речь идет о философии бизнеса, которая призвана выявить и проанализировать движущие мотивы, сущностные характеристики, основополагающие принципы, идеи, теории организации и функционирования мира предпринимательства. Показано, что для бизнеса как одной из важнейших форм деятельности отдельно взятого человека, коллективов и человеческих сообществ характерен особый склад мышления, определяемого понятиями «дух предпринимательства», «философия бизнеса», «этика предпринимательства», «философия денег», «культура предпринимательства» и др. Это свидетельствует о том, что бизнес основывается на определенном комплексе ценностей, установок, принципов бизнесмена-предпринимателя, его мировидении, философии.