Кн. 2; Исторический лексикон: история в лицах и событиях : V-XIII века (2006, 2006)
«Исторический лексикон» — это всемирная история в лицах. Его герои — знаменитые люди всех сословий и званий, от императоров до пиратов, — те, кто прославил или опозорил свой век. Очерки написаны видными учеными РАН и ведущих университетов России — историками, литературоведами, искусствоведами, музыковедами, естествоиспытателями, религиеведами. Строгая научность сочетается с доступностью и занимательностью, что впервые позволило так живо и в то же время так достоверно показать, что происходило одновременно во всех концах Земли. Раннее Средневековье — почти тысячелетняя эпоха, когда человечество уходило от древности с ее архаичными формами правления, от рабства, языческого многобожия. Знаменитые люди той поры — герои этой книги — продолжают рассказ о V—XIII веках. Авторы пишут не только о кровопролитных войнах, борьбе за власть, подвигах предков и коварных предательствах, но и о великих свершениях духа — поразительных научных прозрениях, бессмертных шедервах литературы и искусства. Это издание — и справочник, и увлекательная книга для чтения, и ценный источник дополнительной информации для школьников и студентов.