Кн. 1; Исторический лексикон: история в лицах и событиях : V-XIII века (2006, 2006)
«Исторический лексикон» — это всемирная история в лицах. Его герои — знаменитые люди всех сословий и званий, от императоров до пиратов, — те, кто прославил или опозорил свой век. Очерки написаны видными учеными РАН и ведущих университетов России — историками, литературоведами, искусствоведами, музыковедами, естествоиспытателями, религиеведами. Строгая научность сочетается с доступностью и занимательностью, что впервые позволило так живо и в то же время так достоверно показать, что происходило одновременно во всех концах Земли. Эта книга начинает рассказ о V—XIII веках — грандиозном периоде не только по протяженности во времени, но и по значению для последующих столетий. Великое переселение народов, рождение Европы, борьба за объединение удельных княжеств на Руси, возникновение новых государств на всех континентах... Это было время быстрого распространения христианства, время рождения ислама. Проповедникам новых религий и другим знаменитым людям эпохи посвящены в этой книге живые сюжетные очерки, сопровождаемые разнообразными дополнениями. Это издание — и справочник, и увлекательная книга для чтения, и ценный источник дополнительной информации для школьников и студентов.