Кн. 2; Исторический лексикон. История в лицах и событиях XIV-XVI века (2006, 2006)
«Исторический лексикон» — это всемирная история в лицах. Его герои — знаменитые люди всех сословий и званий, от императоров до пиратов, — те, кто прославил или опозорил свой век. Очерки написаны видными учеными РАН и ведущих университетов России — историками, литературоведами, искусствоведами, музыковедами, естествоиспытателями, религиеведами. Строгая научность сочетается с доступностью и занимательностью, что впервые позволило так живо и в то же время так достоверно показать, что происходило одновременно во всех концах Земли. Эта книга продолжает рассказ о XIV—XVI вв. (от Л до Я) — полной драматизма эпохе, которая вместила и Реформацию с Контрреформацией, и Великие географические открытия, и переворот в науке, и неповторимый взлет художественного творчества. И вместе с тем — войны, казни, невиданная жестокость. Живые рассказы о знаменитых людях того времени — гениях и злодеях — сопровождаются разнообразными дополнениями. Это издание — и справочник, и увлекательная книга для чтения, и ценный источник дополнительной информации для школьников и студентов.