Сжиженные углеводородные газы - Рачевский Б. С. Борис Семенович (Москва, Нефть и газ, 2009)
В книге показаны мировое развитие газовой промышленности и ее подотрасли сжиженных углеводородных газов - сжиженных нефтяных газов (СНГ) и сжиженного природного газа (СПГ), а также целесообразность производства и потребления синтетического жидкого топлива (СЖТ). Рассмотрены физико-химические свойства жидких и газообразных углеводородов. Даны основы технологии крупнотоннажного и малотоннажного производства сжиженных углеводородных газов, а также синтетического жидкого топлива. Приведены все способы транспорта и хранения СНГ (LPG) и СПГ (LNG) с методами расчета систем хранения, перемещения и распределения. Книга содержит современный анализ и пути повышения эффективности использования сжиженных углеводородных газов: в качестве сырья для химической промышленности, в качестве моторного топлива и для автономного газоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов. Особое внимание уделено рассмотрению вопросов обеспечения промышленной безопасности объектов производства, транспорта, хранения, распределения и использования сжиженных углеводородных газов. Весь приведенный материал проиллюстрирован большим количеством формул, примеров, таблиц и рисунков. Книга написана на основе многолетнего опыта, приобретенного автором за годы работы в газовой отрасли, и проведении им одиннадцати международных научно-практических конференций под рубрикой «Сжатый и сжиженный газ». Книга рассчитана на инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией систем сжиженных нефтяных газов и сжиженного природного газа, а также синтетического жидкого топлива. Может служить учебным пособием при изучении дисциплин газовой отрасли.