Концепции современного естествознания: учебное пособие - Кожевников Н. М. Николай Михайлович (Учебники для вузов. Специальная литература)
Пособие содержит теоретический материал дисциплины «Концепции современного естествознания», входящей в цикл общих математических и естественнонаучных дисциплин для студентов гуманитарных и экономических направлений и специальностей высших учебных заведений. Структура и содержание пособия соответствуют Государственному образовательному стандарту РФ по этой дисциплине и направлены на формирование у студентов целостного материалистического взгляда на природные явления, происходящие на разных уровнях организации материи. Основное внимание уделяется особенностям проявления динамических, статистических и эволюционных закономерностей в микро-, макро- и мегамире, вопросам нелинейной динамики самоорганизующихся систем, специфике поведения объектов живой природы и человека. Учебное пособие предназначено для студентов гуманитарных направлений и специальностей дневной, вечерней и заочной формы обучения.