Экспериментальные исследования двигателей внутреннего сгорания: учебное пособие для вузов - Прокопенко Н. И. Николай Иванович (Учебники для вузов. Специальная литература)
В пособии отражены вопросы теории ДВС, организации и проведения измерительного эксперимента и обработки экспериментальных данных. Раскрываются принципы измерения физических величин. Даны описания стендов для испытания двигателей внутреннего сгорания и применяемой измерительной техники. Подробно рассмотрены вопросы испытания современных транспортных газотурбинных двигателей, применяемых в специальной военной и гражданской технике, и их характеристики. Приведены некоторые направления совершенствования быстроходных транспортных ДВС и показано их влияние на тяговые свойства гусеничных машин. Учебное пособие предназначено для студентов (курсантов) вузов, изучающих курсы «Теория двигателей», «Конструкция силовых установок многоцелевых гусеничных и колесных машин» и «Испытания многоцелевых гусеничных и колесных машин», и может использоваться преподавательским составом и аспирантами вузов, а также сотрудниками соответствующих конструкторских бюро в качестве справочного пособия. Будет полезным также при изучении вопросов теории движения гусеничных и колесных машин.