Курс теоретической механики: учебник - Никитин Н. Н. Николай Никитич (СПб., Лань, 2010)
В основу курса положен многолетний опыт преподавания теоретической механики в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Тщательный подбор теоретического материала и примеров позволяет использовать учебник для самостоятельного изучения без дополнительного применения руководств по решению задач. Начиная с 6-го издания, статика и динамика излагаются совместно в разделе «Динамика» на основе новой формы основных аксиом динамики. Учебник предназначен для студентов технических специальностей.