А. И. Шальников - Ученый и Учитель - Межов-Деглин Л. П.; Андреев А. Ф. (Памятники отечественной науки. XX век)
Сборник включает основные статьи одного из крупнейших физиков-экспериментаторов академика Александра Иосифовича Шальникова, опубликованные в научных журналах и сборниках в 1926-1984 гг. С именем А.И. Шальникова связаны ставшие классическими работы по молекулярной физике и физике пленок, физике и технике низких температур, сверхпроводимости, физике квантовых жидкостей и кристаллов. Разработка А.И. Шальниковым целой серии портативных криогенных приборов для медицины способствовала становлению и развитию методов современной криогенной хирургии в нашей стране. Многим поколениям научной молодежи А.И. Шальников был известен как талантливый и остроумный педагог, внимательный и заботливый руководитель, от которого можно было научиться экспериментировать по-настоящему. Для научных сотрудников, студентов университетов и технических вузов, читателей, интересующихся историей науки.