Вып. 17; Математические вопросы кибернетики (2008, 2008)
Сборник продолжает (с 1988 г.) математическую направленность всемирно известной серии «Проблемы кибернетики». В сборник включены оригинальные и обзорные статьи по магистральным направлениям мировой науки, содержащие новейшие результаты фундаментальных исследований. Авторами сборника являются в основном известные специалисты, часть статей написана молодыми учеными, получившими в последнее время яркие новые результаты. Среди представленных в сборнике направлений — теория синтеза и сложности управляющих систем; связанные с многозначными логиками и автоматами проблемы выразимости и полноты в теории функциональных систем; фундаментальные вопросы дискретной оптимизации и распознавания; проблематика экстремальных задач для дискретных функций (задачи Фейера, Турана, Дельсарта на конечной циклической группе); исследование математических моделей передачи информации в сетях связи, представлен также ряд других разделов математической кибернетики. Следует особо отметить обзорную статью О. Б. Лупанова «Л. Н. Колмогоров и теория сложности схем».Выпуск 16 — 2007 г.