Введение в физику открытых систем - Климонтович Ю. Л. Юрий Львович (Москва, Янус-К, 2002)
Цель книги - краткое изложение основных идей, методов и результатов трехтомной монографии «Статистическая теория открытых систем» («Янус-К», Москва, Т.1, 1995; Т.2, 1999; Т.З, 2001), представляющей первоев мировой литературе систематическое изложение «Физики открытых систем». Тем самым открывается единый подход к широкому кругу разнообразных актуальных вопросов современного естествознания, социологии и экономике на уровне, доступном специалистам разного профиля. Представление о круге рассматриваемых проблем дается в Перечне основных слов и понятий, который помещен в предисловии. Все эти ключевые слова и понятия рассматриваются во многих случаях с частных позиций. Связанное их представление на основе единого метода поможет, несомненно, решению ряда актуальных проблем. В вводной главе «Физика открытых систем без формул» основные идеи излагаются без использования математического аппарата. В ней также совершен и краткий экскурс в историю зарождения научного направления «Физика открытых систем».