Нелинейность в современном естествознании: [сборник статей] - Малинецкий Г. Г. Георгий Геннадьевич (Синергетика: от прошлого к будущему)
Настоящая книга посвящена междисциплинарным подходам в современной науке. Одним из наиболее плодотворных подходов в последние десятилетия стала теория самоорганизации и ее классический раздел — нелинейная динамика. Среди проблем, которые рассматривают в данном сборнике ведущие российские исследователи, — нанотехнологии и управляемый термоядерный синтез, проблемы квантовой механики и восприятие прекрасного. Большое внимание уделено новым методам исследования нелинейных систем, появившимся в последние годы в современной науке. Среди авторов сборника такие ученые, как академик В. П. Маслов, члены-корреспонденты РАН Ю. П. Попов и С. И. Похожаев, а также коллеги и последователи выдающегося специалиста в области междисциплинарных исследований и прикладной математики члена-корреспондента РАН С. П. Курдюмова, памяти которого посвящен этот сборник. Книга предназначена для широкого круга старшекурсников, аспирантов, преподавателей и исследователей, которые интересуются нелинейной наукой или используют ее в своей работе.