Россия и россияне в новом столетии: вызовы времени и горизонты развития. Исследования Новосибирской экономико-социологической школы; Предисловие; Парадигмальное переосмысление цивилизационного развития; Траектория развития цивилизационной матрицы России; Горизонты развития России в контексте новой парадигмы; Эволюция, структуры сознания и матрицы развития в современных науках о человеке и обществе; Российский модернизационный проект и адаптация: потенциал роста и пределы созидания; Адаптация в меняющемся мире: от традиции к рациональности; Адаптивные механизмы социальных систем: особенности строения и спецификация; Модернизация общества в зеркале субэлит: противостояние взглядов, суждений, позиций; Механизм отчуждения от духовности в модернизирующемся российском обществе; Вызовы времени и человеческое развитие; Депривация сельского населения в условиях несостоятельности сельскохозяйственных предприятий; Развитие человеческого потенциала России: кросскультурный и региональный аспекты; Современные тенденции в сфере брака и семьи: опыт анализа на макро- и микроуровне; Риски детской безнадзорности в условиях трансформации брака и семьи; Потенциал здоровья населения: российские реалии начала 2000-х годов; Экономический потенциал населения России; Сколько пьет Россия: объем, динамика, дифференциация и социальные аспекты потребления алкоголя; Личностный потенциал: что ценят в себе россияне; Человеческий потенциал коренных малочисленных народов Сибири; Этническая компонента в формировании человеческого потенциала Сибири; Образовательные и профессиональные стратегии молодежи: сигналы среды и индивидуальные мотивы; Творческий потенциал научной молодежи: стимулы и барьеры его реализации; Социальный капитал как фактор конкурентоспособности на российском рынке труда; Социальный капитал сибирского села; Повседневные практики селян как отражение использования человеческого потенциала; Социальная ответственность бизнеса как фактор развития человеческого капитала; Демографическая безопасность России: факторы, проблемы, индикаторы; Демографическая политика России; Человеческий потенциал иммиграции; Демографический трудовой потенциал России: современные тенденции и перспективы развития; Образ сельской бедности: отражение статусной кристаллизации в сознании селян; Негативное потребление учащихся: риски и барьеры в обществе двойных стандартов; Новый курс социальной политики как ответ на вызовы времени; Социокультурные факторы модернизации: традиции и инновации, самобытность и универсальность - Заславская Т. И. Татьяна Ивановна; Калугина З. И. Земфира Ивановна; Бессонова О. Э. Ольга Эрнестовна (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2008)
Коллективная монография, являющаяся продолжением цикла работ Новосибирской экономико-социологической школы, содержит новые теоретические представления и эмпирические референты социетальных сдвигов современного российского общества. В ней представлены оригинальные варианты объяснения российской реальности и обоснования горизонтов развития России с позиции общей теории институциональных трансформаций, модернизации и адаптации социальных систем. Дается оценка человеческого потенциала россиян как приоритетного ресурса и основного критерия развития общества; рассматриваются проблемы и результаты «капитализации» человеческого потенциала; выявляются угрозы и риски человеческого развития, связанные с наркотизацией, алкоголизацией, детской безнадзорностью, депривацией и депопуляцией населения; обосновывается новый курс социальной и демографической политики. Книга адресована научным, деловым, административным кругам, студенчеству и всем интересующимся судьбами России.