Глубокое каналирование и филаментация мощного лазерного излучения в веществе - Панченко В. Я. (Москва, Интерконтакт Наука, 2009)
Представлены обзорные, а также оригинальные работы по исследованию каналирования лазерных пучков с интенсивностью 104 — 107 Вт/см2 (при длительности от Ю-6 с до непрерывных), применяемых в лазерных технологиях обработки материалов (сварка, резка), а также пучков диапазона интенсивности 10м Вт/см2 и длительности 10~13- 10-'4 с, которые сопровождаются возникновением узких длинных каналов-"филаментов" в прозрачных средах (атмосфера, жидкие и твердые вещества), что позволяет создавать совершенно новые высокие технологии. Работы выполнены в связи с проблемой создания фундаментальных физических моделей процессов взаимодействия лазерного излучения с веществом, где особый интерес представляют теоретические и экспериментальные исследования процессов каналирования лазерных пучков при их распространении в различных материальных средах.