Геохимия окружающей среды Прибайкалья. Байкальский геоэкологический полигон - Гребенщикова В. И. Валентина Ивановна; Лустенберг Э. Е. Эсфирь Евгеньевна; Китаев Н. А. Наум Анисимович; Ломоносов И. С. Игорь Сергеевич (Новосибирск, Гео, 2008)
Впервые для Байкальского региона приведены геохимические данные по распределению различных химических элементов в компонентах окружающей среды (коренные породы, почвы, донные осадки, поверхностные воды), полученные по результатам мелкомасштабного геохимического картирования (1:1 000 000) и специальных геохимических исследований. Даны статистические параметры распределения элементов (минимальное, максимальное, среднее, медиана, дисперсия и др.), на картах-схемах показаны особенности строения геохимических полей, места нахождения повышенных (аномальных) содержаний химических элементов по сравнению с региональными фоновыми и кларковыми содержаниями. Региональные геохимические исследования окружающей среды позволили выявить специализированные природные и техногенные геохимические провинции, установить биогеохимический "отклик" на химические изменения в окружающей среде, выяснить причины миграции химических элементов и накопления их на геохимических барьерах, определить содержания экологически важных элементов - Se, F, S, U, Hg (приоритетных избыточных и дефицитных) и влияние их на здоровье человека. Геохимические карты-схемы характеризуют химический состав природных образований и антропогенную нагрузку в пределах Прибайкалья, представляя это в виде ранжированных полей рассеяния и концентрирования химических элементов. На примере Байкальского полигона показана целесообразность комплексирования методов (изучение разных компонентов окружающей среды) с проведением опытно-методических работ по опорным профилям для установления связей между характеристиками различных геохимических сред как основы для решения теоретических вопросов миграции элементов, их антропогенной нагрузки и практических задач выделения металлогенических провинций.