Гетерогенные потоки в инновационных технологиях - Никитин П. В. Петр Васильевич (Москва, Янус-К, 2010)
На основе данных, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, а также исследований, проведенных в Московском авиационном институте (государственном техническом университете) «МАИ», в монографии рассмотрены перспективы использования высокоскоростных гетерогенных потоков в инновационных технологиях. В частности, представлены и критически проанализированы традиционные газотермические методы (газопламенный, электродуговой, детонационный и плазменный). Эти методы в течение многих лет находят широкое применение для нанесения защитных покрытий в различных отраслях промышленности. Особое внимание в книге уделено разработке методов и средств реализации нового газодинамического низкотемпературного метода (НТГДМ) формирования покрытий, приоритет на разработку которого получен МАИ в 1991г. Разработанные на базе этого метода технологии получили наименование НТГДМ-технологий. Данный метод является логическим развитием холодного газодинамического метода (ХГМ), который был разработан в НИИ «Теоретической и прикладной механики» СО АН СССР и получил приоритет. ХГМ вызвал широкий интерес в мировой научной общественности и получил наименование «Cold Spray Process». В предлагаемой читателю монографии представляется возможным познакомиться как с анализом процессов, сопутствующих формированию разнофункциональных покрытий НТГДМ-технологисй, так и с оборудованием, разработанным в МАИ и получившим признание в ряде российских и зарубежных фирм.