Замечательные модели. 70 лет точно решаемым квантовым задачам многих тел: пер. с англ. - Сазерленд Б. Билл (Москва, Регулярная и хаотическая динамика, 2008)
Эта книга в полной мере знакомит читателя с удивительным и прекрасным миром точно решаемых квантовых систем многих тел. Этот предмет начал свое развитие более 70 лет назад, вскоре после открытия квантовой механики с широко известного решения Бете для одномерного магнетика Гейзенберга. С тех пор многообразие и масштаб использования подобных систем продолжают неустанно расти. Книга Замечательные модели позволяет получить независимое и самодостаточное представление о предмете, настолько полное и логически последовательное, насколько это возможно. Она может быть использована в качестве современного учебника аспирантами и студентами, только начинающими изучать физику. Также эта книга может быть полезна специалистам и неспециалистам, желающим получить общее представление о некоторых классических и современных моделях, исследуемых в данной области.