Модели и алгоритмы коллективного управления в группах роботов - Каляев И. А. Игорь Анатольевич (Москва, Физматлит, 2009)
Рассматривается современное состояние проблемы группового управления роботами. Дается формальная постановка задачи управления группой роботов в условиях заранее неизвестной, недетерминированной и противодействующей среды. Формулируется задача коллективного управления в группе роботов. Предлагается подход к решению данной задачи, в основе которого лежит итерационная процедура оптимизации коллективных действий в группе роботов. Рассматриваются алгоритмы решения задач оптимального распределения целей между роботами группы, а также алгоритмы коллективного управления роботами в условиях активного противодействия среды, реализующие указанную итерационную процедуру. Предлагаются оригинальные методы решения проблемы управления большими группами, состоящими из сотен и даже тысяч роботов. Для научных работников, инженеров, аспирантов, магистрантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области разработки и создания систем управления групповым взаимодействием роботов, функционирующих в условиях заранее неизвестной и динамически изменяющейся обстановки.