Влияние облучения жидкой фазы наносекундными электромагнитными импульсами на ее строение, процессы кристаллизации, структурообразования и свойства литейных сплавов - Ри Э. Х. Эрнст Хосенович; Ри Х. Хосен; Дорофеев С. В. Станислав Вячеславович; Якимов В. И. Виктор Иванович (Владивосток, Дальнаука, 2008)
Рассматриваются поля с импульсной мощностью 1 МВт и длительностью импульса 1 не, при этом напряженность электрического поля достигает 105-107 В/м. Изложены результаты исследований влияния продолжительности облучения жидкой фазы НЭМИ на строение, кристаллизацию и структурообразование, физико-механические (плотность, электро- и теплопроводность, твердость, микротвердость структурных составляющих и др.) и эксплуатационные (жаростойкость, коррозионостойкость, износостойкость) свойства медных, алюминиевых, магниевых сплавов и чугунов (серых, высокопрочных и комплексно-легированных). На основе проведенных исследований предложены новые технологии выплавки металлических сплавов путем кратковременного облучения их жидкой фазы НЭМИ для улучшения физико-механических и эксплуатационных свойств.Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области металлургии и литейного производства, может быть также полезла студентам, аспирантам, докторантам и преподавателям вузов соответствующего профиля.