Криогидрогеологические системы Якутской алмазоносной провинции - Алексеев С. В. Сергей Владимирович (Новосибирск, Гео, 2009)
Впервые предложены принципы систематизации и классификация криогидро-геологических систем. По характерным признакам выделены таксономические единицы (типы, классы, группы и т. д.), сформирована полная группа эталонных типов систем. Уточнены и детально охарактеризованы геологический, геокриологический и гидрогеологический разрезы основных криогидрогеологических систем Якутской алмазоносной провинции. Приведены новые данные об изотопном составе хлоридных рассолов и впервые разработаны принципиальные схемы взаимодействия жидкой и твердой фаз в системе рассол-лед при отрицательной температуре. Определены важнейшие этапы позднекайнозойской эволюции Анабарской, Оленёк-Мархинской и Вилюй-Ботуобинской криогидрогеологических систем в связи с динамикой климата, оледенениями и дегляциацией, регрессиями и трансгрессиями моря. Выделен преобладающий тип техногенеза систем и охарактеризованы изменения их параметров в ходе освоения месторождений алмазов. Книга рассчитана на исследователей и практиков в области геокриологии, гидрогеологии, инженерной геологии, географии.