Автоматизация технологических процессов учебное пособие для среднего профессионального образования - Шишмарев В. Ю. Владимир Юрьевич (Среднее профессиональное образование. Автоматизация и управление)
Описаны пути повышения производительности и эффективности производства. Изложены вопросы автоматизации загрузки и установки заготовок, заготовительно-штамповочных работ, обработки деталей на металлорежущих станках; системы ЧПУ, автоматические линии, автоматизация сборки и контроля. Рассмотрены перспективные направления автоматизации: промышленные роботы, робототехнологические комплексы и гибкие производственные системы. Для студентов средних профессиональных учебных заведений. Может быть полезно специалистам, занимающимся решением практических задач автоматизации.